『そこまでしょっちゅうは使わないだろうけど あったら便利だよなぁ…』と
ずいぶん長いこと思い続けていたけど いまひとつ買うには至らずにいたホットプレート
自分が子供の頃は母親がしょっちゅうこれでいろんなものを作っていた
ホットケーキに焼き肉 焼きそば お好み焼き…目の前でパパッと作ってもらい
いい匂いやあったかい湯気をみんなでワイワイ囲みながら食べるのは楽しいものだった
自分が母親になってみると確かにあったら便利だろうと思う場面が何度もあったけど
あんまりお洒落なデザインのものがなかったり 使わないときの収納場所のことを思うと
うーん…やっぱり要らないかぁ…となっていた
(そこである時 カセットコンロ×フライパンでいいのでは!と思ってやってみたことも
あったけれど いくら火加減を弱くしてもやっぱり焦げ付いてしまいダメだった)
すると先日 夫が実家から不要になったホットプレートをもらって来た
ありがたいことに 我が家はなぜかこういうタイミングでよくキッチン用品の
お下がりをもらう…しかもまだまだ使える良品を…ありがとう お義母さん!
そんなホットプレートで直焼きマフィンを焼いてみた
いつもはフライパンでやっていたけど これだと一度にたくさん焼けるし
保温機能も使ってじっくりじっくりと焼けるのでなかなか具合がイイ^^
上のはオーブン×セルクル(ちょっと焼き過ぎ;)で 下のは直焼きマフィン
同じ生地だけど焼き方が違うとずいぶんと表情も違う
自家製酵母で作る直焼きマフィンは いっぺん生焼けっぽくなって失敗して以来
イーストじゃないと上手く行かないんだぁ…と諦めてしばらく焼いてなかったけど
今日のは上手いこといきました^^ポイントは『しっかりめいっぱい低温発酵』と
『油分と糖分多め』ということぐらいかしら…今日のはバターもスキムもたっぷり
フワフワパンが大好きな息子もこれなら納得でしょ〜いろいろ挟んで朝ごはんにね♪